Neues von dem Förderverein

Am 07.10.2019 fand die Mitlgiederversammlung des Fördervereins statt.

Das nächste große Projekt, mit dem der Fördreverein die Schule unterstützt, ist die Errichtung des Fußballfeldes auf dem Schulhof.

Um den Ballfangzaun zu errichten, die Gabionen umzustellen, kleine Bereiche zu pflastern und die Tore letztendlich fest zu verankern, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen!

Wir würden uns dementsprechend sehr freuen, wenn viele helfende Hände aus der Elternschaft am 02. und 16.11.2019 ab 10.00 Uhr mit anpacken oder Werkzeug oder weitere Materialien zur Verfügung stellen. Wenn alle mithelfen, können sich die Kinder schnell über ein tolles Fußballfeld freuen und es nutzen.

Desweiteren haben sich kleine Änderungen im Vorstand des Fördervereins ergeben. Herr Dr. Ratzke hat nach jahrelanger Arbeit das Amt des 2. Vorsitzenden niedergelegt und wird zukünftig im Beisitz des Vorstands sein. Im Namen der Schule und des Vorstandes des Fördervereins bedanken wir uns recht herzlich für das Engagement und die tolle Arbeit von Herrn Dr. Ratzke und freuen uns, dass er uns im Beisitz des Vorstandes erhalten bleibt.

Gleichzeitig freuen wir uns sehr, dass Herr Nennstiel für das Amt des 2. Vorsitzenden gewählt wurde und freuen uns auf die Zusammenarbeit!

Das Graffiti ist da!

Am 15.05.2019 nahmen nun eine Auswahl an Schülerinnen und Schüler unserer Schule zusammen mit dem Sprühkünstler Theo Wolf die Farbdosen in die Hand und gestalteten ein großes, buntes Graffiti an die Sporthallenwand, um den Schulhof bunter und fröhlicher aussehen zu lassen.

Mit Feuereifer waren alle Kinder dabei, die Wand kunstvoll zu bemalen. Theo Wolf gab die Konturen vor, welche von den kleinen Sprayern schließlich ausgemalt wurden. Schnell stellte sich heraus, dass der Profi viele tolle Gehilfen an seiner Seite hatte, so dass manche auch ohne Vorgaben sprayen konnten und schließlich die Wand meisterhaft gestaltet wurde.

Die Gestaltung dieser Wandmalerei trägt, durch die Mitarbeit der Kinder, zur Identifikation mit der Schule bei und zeigt, dass Graffitis viel mehr sein können, als gedankenlose Schmiererei.

Sitzung des Schülerrates

Am 12.04.2019 fand die zweite Sitzung des Schülerrates statt. Erstmalig waren auch die Klassensprecherinnen und dessen Vertreter der ersten Klassen anwesend.

Im Wesentlichen wurde über die Fortschritte unseres Projektes „Verschönerung des Schulgebäudes und –geländes“ gesprochen. In diesem Zusammenhang wird im Mai ein professioneller Sprayer zusammen mit Schülerinnen und Schülern die Fassade der Sporthalle mit einem bunten, kunstvollen Graffiti gestalten.

Ideen und Vorstellungen, wie das Graffiti aussehen soll, konnten die Mitglieder des Schülerrates in der Sitzung auf Papier bringen. Alle waren eifrig dabei, ihre kreativen Ideen aufzumalen.

Auf diese Art und Weise bekamen die Kinder die Möglichkeit sich in die schulischen Angelegenheiten miteinzubringen und erhielten eine Stimme, wie die Gestaltung des Geländes konkret aussehen soll.

Aktion "Plettenberg putzmunter" – die Grundschule Holthausen war dabei

Wie in jedem Jahr nahmen die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Holthausen am 05.04.2019 an der Aktion „Plettenberg putzmunter“ der Stadt Plettenberg teil.

Bestens ausgestattet mit Müllsäcken und Handschuhen befreiten die Kinder das Umfeld der Schule von dem unachtsam weggeworfenen Müll.

Die kleinen Helfer  füllten viele Säcke mit Zigarettenschachteln, Plastikmüll, Flaschen, Papier und ähnlichem.

Alle waren besonders stolz darauf, einen Beitrag dazu zu leisten, ihr Stadtviertel so wieder ein wenig schöner zu machen.

Selbstverständlich freut sich auch die Umwelt und zudem ist es immer wieder eine gute Gelegenheit, den Kindern ein gewisses Umweltbewusstsein zu vermitteln.

Leseprojektwoche in der Grundschule Holthausen

Vom 18.-22.02.2019  fand in allen Klassen der Grundschule Holthausen die traditionelle Leseprojektwoche statt, welche alle Kinder in die Bücherwelt eintauchen ließ.

Die 1. Jahrgangsstufe lernte zusammen mit dem „Löwen, der nicht schreiben konnte“, während die 2. Klasse mit dem „Schlossgespenst“ spukte. Die Klasse 3 fieberte beim Abenteuer von „Der Karottenbande“  mit und die 4. Klasse dachte, mit Hilfe des Buches „Rico, Oskar und die Tieferschatten“, über Menschen mit unterschiedlichen Begabungen und Talenten nach.

Es wurde nicht nur das entsprechende Buch gelesen, sondern die Kinder setzten sich auch vielfältig in künstlerischer, sportlicher oder sachlicher Weise mit dem Inhalt der Lektüre auseinander.

Auf diese Art und Weise erlebten die Schülerinnen und Schüler eine tolle, aufregende und abwechslungsreiche Woche, welche sie als schönes Erlebnis in Erinnerung halten können.

Am Mittwoch war es dann wieder soweit. Kinder aller vier Jahrgangsstufen nahmen an dem Lesewettbewerb teil.

Mit Feuereifer lasen die kleinen Leseratten sowohl bekannte als auch unbekannte Texte.

Die Jury, welche aus der Schulleiterin Frau van Schwamen, der OGS-Leitung Frau Sandor und der Praktikantin Frau Schnelle bestand, hatte die schwere Aufgabe, aus den Lesern die Besten auszuwählen.

Letztendlich konnten sich alle am Ende über die Urkunden und kleine Geschenke und die Siegerinnen und Sieger, Louisa Knabe (Klasse 1), Benita Bertels (Klasse 2), Henrik Walschus (Klasse 3) und Noah Zemla (Klasse 4), zusätzlich über ein Buchgeschenk freuen.